生涯現役エンジニアブログ

生涯現役を保つには何が必要か。齢70、自ら実践している筆者が失敗例を交え生涯現役エンジニアの実例を見せ、また新資格制度を提案します。

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<田辺家の正月雑煮と惣菜>

1. 雑煮:清まし汁、昆布・鰹節だし、切餅、鳴門巻、大根、人参、芹、鳥肉
2. 惣菜:ごまめ(小魚)、昆布巻、ゴボウの叩き、カズノコ、黒豆

 これは田辺家(徳川将軍家譜代旗本子孫)に伝わる正月の食事です。西暦1600年に起きた「関ヶ原」の戦い以降、このような正月になったと言われます。江戸時代の武家の生活は「質素・倹約」だったので、いわゆる「おせち料理」ではありません。

 ―― 父も祖父もこれを食べて正月を過ごしました。私の子供達にも食べさせて育てました。今、孫達に食べさせています。「おせち料理」を期待してきたのに、ちょっと可哀そう。

 ―― しかし誇りをもって、家の伝統を引き継いでくれるでしょう。家の伝統を継承することは、「日本の誇り」を継承することに直結しますから。「誇りの継承」が人生にとって如何に大切なことだったかは、孫達が老境に入ったときに気が付くでしょう。

投稿者: 田邉康雄 日時: 2014年01月02日 12:14 |

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